Проектирование ИТП и насосных станций для жилых домов
Проектирование многоэтажных жилых домов требует соблюдения ряда условий, которые обязательны для постройки любого капитального сооружения. Перед тем как получить разрешение на строительство нужно обязательно сделать проект в соответствии с требованиями законодательства.

Проектирование инженерных систем – сложный комплекс технических решений, от которых напрямую зависит функционирование многоэтажного дома. Только при грамотном конструировании технических систем можно обеспечить комфортные условия для эксплуатации здания и проживания в нем людей. Добиться таких условий позволяет многоэтапная работа, направленная на разработку концепции схем обеспечения многоквартирного дома и техзадания, составление и согласование рабочей документации, монтаж оборудования. Учитывая важность инженерных систем, их проектирование необходимо доверять только компании с большим опытом работы в данной сфере. Сотрудники ООО «Гидротермика», готовы разработать оптимальные решения для организации внутренних и наружных коммуникаций различного назначения – канализации, водоснабжения, отопления. При проектировании инженерных систем для домов, мы осуществляем детальный контроль за ходом работ и, при необходимости, оперативно вносим поправки, что позволяет гарантировать надежность, функциональность и длительный срок службы систем.
Одной из самых важных задач при организации инженерно-технических коммуникаций жилого многоквартирного дома, является проектирование систем водоснабжения и канализации. Правильное выполнение проекта водообеспечения и отвода нечистот, требует четкого планирования пролегания трассы и точных гидравлических вычислений.
Инженеры компании «Гидротермика» проводят все работы с учетом актуальных правил и нормативов инженерного проектирования, и начинают действовать с изучения информации об источнике водоснабжения и возможностях организации отвода сточных вод.
В большинстве случаев, многоэтажные дома подключены к центральному водоснабжению, предусматривающий забор воды из внешних источников, ее перекачивание к очистным сооружениям и дальнейшую подачу к потребителю. Если при обслуживании многоквартирного дома нет возможности подключиться к центральному водоснабжению, то проектирование потребует разработку проекта водозабора из автономного источника – колодца, скважины. То же самое касается и канализационных коммуникаций, которые, при отсутствии возможности централизованного использования, потребуют проектирования полной схемы, начиная от определения точки расположения септика.
Чтобы исключить возможность ошибок, проектирование систем водоснабжения в жилой дом, осуществляется инженером-проектировщиком с учетом всех важных факторов:
- Количества и места расположения сантехнических приборов, водозаборных точек и другого оборудования;
- Общей протяженности организуемой системы;
- Способа отведения стоков и водозабора;
- Эксплуатационных свойств и возможностей обслуживания инженерной коммуникации;
- Диаметр используемых труб;
- Числа необходимых стоков;
- Возможностей использования воды для пожаротушения и других нужд.
- Осуществление анализа всех собранных данных и детальное изучение документации с целью получения информации о коммуникациях, а также техническом состоянии объекта;
- Составление и согласование с управляющей компанией технического задания;
- Разрабатывание и согласование проекта с указанием всего оборудования, узлов, коммуникаций, схем.
- Зонные – сети, разделенные между собой на зоны с отдельными повысительными установками и вводами;
- Кольцевые – вариант, применяемый при необходимости организации бесперебойной водоподачи, за счет подключения к нескольким источником водозабора;
- Тупиковые – схемы, где вода передвигается в одном направлении, за счет чего в случае аварии на одном участке, другие будут обеспечены водой;
- Комбинированные, состоящие из тупиковой и кольцевой схемы, и востребованные на крупных предприятиях.
Чтобы воспользоваться услугами нашей компании, достаточно позвонит нам. Наши сотрудники предложат самые выгодные решения для обслуживания и оптимизации работы промышленной насосной станции. Мы выезжаем на объект оперативно и выполняем свою работу точно в обозначенные сроки с получением результата высокого качества и предоставлением гарантии.
ИТП – индивидуальный тепловой пункт в модульном исполнении, созданный для организации централизованного отопления многоэтажных зданий. Его можно устанавливать в отдельно стоящем помещении или непосредственно в подвале обслуживаемого здания. Основные задачи, которые решает ИТП при соблюдении правил проектирования – распределение тепловой энергии по квартирам и поддержание заданных параметров в отоплении в автоматическом режиме.
Система отопления многоэтажного дома с ИТП проще, чем с центральным ТП и требует в два раза меньше расходов на обслуживание. Такая установка позволяет сократить расходы на теплоэнергию до 30%, достаточно просто монтируется и практически не шумит во время работы. При этом, она без необходимости дополнительных финансовых затрат и установки сложного оборудования, может отвечать не только за теплоснабжение, но и подачу холодной и горячей воды, вентиляцию.
Установка ИТП – сложная многоэтапная процедура, успех которое определяет проектирование тепловых пунктов. Работа по монтажу начинается со сбора пакета необходимых документов, изучения технических условий и норм проектирования ИТП. На основе собранных сведений разрабатывается проект. На его основе будет производиться монтаж оборудования, осуществляемый пошагово:
- Организация точки ввода, отвечающей за подачу тепла по единой коммуникационной сети к потребителю. Для возможности регулировки и обеспечения высокого качества теплоносителя, данный узел оснащают запорными элементами и фильтрами.
Создание модуля учета тепла и расчета затраченной энергии, на основании показания которого будет формироваться отчет о расходах на отопление. - Установка узла замера давления, стабилизирующего работу ИТП в случае изменения номинального давления в системе отопления или горячего водоснабжения.
После установки комплекта, оборудование подключают к коммуникациям. В процессе работы сначала организуют сопряжение ИТП с горячим водоснабжением, применяя открытый или закрытый способ подключения. Дальнейший шаг проектирования и установки ИТП – соединение теплового пункта с системой отопления. В заключение организуется подпитка за счет установки расширительных бачков, компенсирующих колебание объема тепловой энергии при понижении или повышении температуры теплоносителя. По завершению монтажа, проводятся пуско-наладочные работы.
Но, для того чтобы ИТП официально запустить в работу, требуется одобрение члена комиссии. Он должен присутствовать при запуске оборудования и, при отсутствии отклонений в работе, подписать разрешение на ввод в эксплуатацию.
Компания «Гидротермика» уже много лет специализируется на проектировании систем отопления, водоснабжения и канализации для многоэтажных многоквартирных домов, а также поставке:
- Инженерного сантехнического оборудования;
- Насосных станций;
- Тепловых пунктов;
- Станций пожаротушения;
Мы постоянно проводим работу по усовершенствованию своей продукции и модернизации производства, постоянно расширяя перечень выпускаемых продуктов и расширяя рынок сбыта. Обращаясь к нам за проектированием многоквартирных жилых домов, вы получаете:
- Детальную подготовку всех разделов документации комплексного проектирования как на этапе строительства дома, так и после ввода в эксплуатацию;
- Помощь инженеров с высокой квалификацией;
- Проведение работ с соблюдением требований безопасности, ГОСТ, СНиП;
- Высокую скорость выполнения услуги;
- Технологии и решения, снижающие ваши расходы с сохранением эффективности работы устанавливаемых инженерных систем;
У нас можно заказать профессиональное проектирование и монтаж коммуникаций по выгодным ценам на объекте, расположенном не только в нашем регионе, но и за пределами области.
Для того чтобы узнать больше и воспользоваться нашими услугами, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.